コンテンツへスキップ ナビゲーションに移動-
- みんなが毎回楽しみにしているチャレンジクッキング
-
- お友達のエプロンや三角巾もお手伝いして準備を整えます
-
- 今日は和食の代表的な材料の「味噌」を作ります
-
- 普段何気なく食べているけれど、どんなものから出来ているのか
-
- 目や鼻、手をフルに使って、色や匂い、手触り、大きさを感じている子どもたち
-
- 興味がとまりません!
-
- 味噌の材料は、塩・大豆・米麴の3つ!本当に味噌ができるの?と不思議そう
-
- いよいよ、子どもたちの出番です
-
- 煮た大豆を、手で一生懸命潰していきます
-
- 大豆の形がなくなるまで、たくさんの手で潰していきます!
-
- 中身の匂いは・・・?
-
- もう、お味噌の匂いがする!!
-
- 味噌の素は、丸めて団子にして
-
- ボンッ!!と投げ入れるのがコツなのだそう
-
- 皆が作った味噌が出来上がるのは、年長さんになった冬
-
- 作ったことを覚えていてね!とミールケアさんと約束して、1年後が楽しみなチャレンジクッキングとなりました
PAGE TOP