コンテンツへスキップ ナビゲーションに移動-
- 今日は考食士さんと、みんなで よもぎだんご作りをしました
-
- 春になると芽吹く「よもぎ」
-
- どんな色?どんなにおい?
-
- たしかめてみると…
-
- 「くさのにおい!!」「なにもにおわないよ?」
-
- 「みどり色だね」「でも、裏は緑じゃないよ」たくさんの意見がグループの中でとびかいます
-
- お団子になるこの2つの粉は何でしょう?と考食士さんが聞くと
-
- 「小麦粉でしょ?」「小麦粉じゃないの?」と答える子どもたち
-
- 答えは「上新粉」と「白玉粉」!!おぼえたかな?
-
- おだんごをまるめていきます!
-
- むずかしい~!!
-
- という声も聞かれましたが
-
- 上手に
-
- 形づくられていますよ!!
-
- あつあつのお湯でゆで上がったよもぎだんごは
-
- きなこをまとって とてもいいにおい
-
- 昔から薬としても使われていた よもぎは 食べるのはもちろん ばんそうこう代わりにもなったそうです
-
- みんながよもぎパワーで元気いっぱい健康でありますように!!
PAGE TOP