コンテンツへスキップ ナビゲーションに移動-
- ひよこ組さんに食育の先生「考食師」さんが来て、『お醬油づくり』を行いました。
-
- お醬油は何から出来ているか、クイズ形式で教えてもらいます。
-
- 「お醬油の一番の主役の材料です。これは何でしょう?!」
-
- 興味津々で観察します。
-
- 「固いから石じゃない?」「なにかの卵かな?」「おまめ!!」子ども達からたくさんの答えが出てきました。
-
- 大豆・塩・小麦・麹菌の4つを合わせた醬油のもとを
-
- ペットボトルに入れていきます。
-
- 力をこめて押しこむよ!
-
- 先生も手伝ってー!!
-
- 中に入った醤油麹の匂いを嗅ぐと「お醬油の匂いだ!!」「お肉の匂いがする」「う~ん・・・」と反応は様々。
-
- 最後に先生が醤油麴にお水を入れると
-
- ペットボトルの中身が茶色に変わって びっくり!
-
- 仕上げに一人ずつ、ペットボトルをシェイクして、おいしいお醬油が出来ますようにと、おまじないをかけました。
-
- いつも何気なく食べているものが、様々な材料が合わさって、想像を超えた形や色になっていること。
-
- お醤油を初めから作ることに興味・関心をもって、自発的に発言したり、質問したりする子どもの姿がとても印象的でした。
-
- 子どもたちの「なぜ?」「どうして?」を大切にし、「わかった!」喜びを共有する活動を今後も続けていきます。
PAGE TOP