コンテンツへスキップ ナビゲーションに移動-
- 今日は食育の先生「考食師」のお二人が来てくれました。ふだんでは中々体験できない「梅干し作り」に挑戦です!
-
- 考食師さんのお話にぐっとひきこまれています。
-
-
- みんなが知っていて見たことのある赤い梅でなく、出てきた梅が黄色でびっくり!!
-
- 触ってみて・・・どう? 固いと思ったら少し柔らかくてフワフワしているよ!!
-
- 匂いはどうかな? すっぱいかなぁ? あまいかなぁ?
-
- 桃みたいないい匂いがするよ!
-
- 初めての体験に「なぜ?」「どうして?」と興味がわき上がり、考食師さんへ積極的に質問する子どもたち
-
- 梅のへたをきれいにとって
-
- いよいよ作っていくよ!
-
-
- おいしいおいしい梅干しになぁれ~
-
- いつも何気なく食べていたり、目にしていたりする食材の、素材を感じて出てくる「なぜ?」「どうして?」「そうなんだ!」を、チャレンジクッキングを通して大事に育てていきます。考食師さん、ありがとうございました。
PAGE TOP